ju111net登录

手机扫一扫

重阳佳节忆家训
发布日期:2020-10-26    作者:李清龙    
0

重阳佳节,让我回忆起了家训……

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我的祖辈都是农民家庭,这首诗自然也成为我人生小时候的第一首会背的诗,都是农民的父母,从小教导我要节约,记得小时候吃饭时如果掉到桌子上一粒米,父亲都会让我夹起来吃掉,如果没有照做父亲自己就夹起来吃掉,然后让我背一遍这首诗。所以,勤俭节约是我家重要家风之一。如今父亲已经去世,我也长大成人,也已经为人父,家风一直在传承,生活中也一直在教导我的儿子,要勤俭节约,坚决制止浪费,只有懂得节约的人,才知道珍惜和用自己的劳动去创造财富和一切。近期公司也在积极贯彻落实学习“习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,不折不扣落实中央文明办《关于制止餐饮浪费培养节约习惯的工作方案》”,全公司上下坚决制止浪费行为,弘扬传统美德,践行社会主义核心价值观,养成“厉行节约、反对浪费”的生活行为习惯,倡导文明健康的生活方式,积极营造浪费可耻,节约为荣的良好氛围,全公司上下每一位领导、员工生活中要做到“光盘行动”, 要求将文件精神传达给身边的每一位亲人和朋友,以身作则,影响他人,共同传承中华民族的传统美德。

诚实守信,是我们中华民族的优良传统,也是做人的最基本原则,小朋友的故事“狼来了…”就是典型的不诚实守信,害人害己,我现在也经常给孩子讲这个故事,从小就告诉他,做人要诚实,生活中什么就是什么,不能编谎话骗人,在如今这个社会中,诚实守信是很重要的,一定程度上影响着一个人的一生,生活中无论从事什么行业,做生意、单位上班等等,诚实比一切智谋都好,正如父亲所说的诚实守信是一个人立足社会最基本的原则。

孝敬老人,也是中华民族的优良传统之一,如果一个人连自己父母老人都不知道孝敬,能成何大事?父母将你含辛茹苦的养大,你都不知道怎么去回报孝敬他们,又怎么能真心的去回报社会,回报公司呢?所以生活中一定要尊重老人,孝敬父母,才能做一个对家庭、对社会有用的人,将来才有可能成功。“孝”是中华民族的美德,我们要传承和发扬,同时也要教导我们的下一代,生活中要给孩子做好榜样,孝敬老人。

勤俭节约、诚实守信、孝敬老人这就是我的家风,它们教会了我生活中做人、做事的原则和道理,将其影响着我的一生,我也将会用我的一生把它们传承给我的孩子。(韩城公司 李清龙)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站