ju111net登录

手机扫一扫

柿子熟了
发布日期:2020-10-26    作者:曹亢    
0

金秋十月,硕果累累,家乡的柿子熟了,压满了枝头,红彤彤的柿子像一个个灯笼,矗立在一望无际的麦田之上,呱呱..一声声乌鸦的叫声打破了乡村的宁静。刚刚发芽的麦苗,枝头上熟透了的柿子,地头上盛开的野菊花,空中飞过的乌鸦这一切映照出一副最美的田园风景画。

在我的家乡基本上家家都有着那么两三棵柿子树,那也成为了我们80后最美的一段回忆。每年从春天开始到深冬季节,柿子树都是我们这批孩子最好的娱乐及美食之地。那时候每天放学之后,将书包往家里一扔,顾不得吃饭,几个调皮捣蛋的孩童便相约村口,除了捉迷藏,玩弹珠等游戏之外,比赛爬树更是我们男孩子展现勇气与身法的不二之。遄永锏哪羌缚媚旯氚俚氖磷邮饕蛭涮烊坏氖餍,便成为孩子们戏耍的乐园,一个个矫健的身姿来回穿梭在大树之上,不时的传来一声声的惊呼,这应该也就是童年里的一段美好回忆了。

进入夏季,柿子树上开满了一朵朵黄色的小花,虽无悠长的香味,美丽的身姿,但却胜在简单易得,随手从路边拔出一根细长的毛草,将树上黄色的花朵摘下,串成美丽的花环,挂在脖子上,顶在头上,系在手上,一个个臭美的样子像是一只只骄傲的天鹅,抬头挺胸奔走在上学的道路上。

好不容易熬到了暑假,漫长的假期里是我们每年最幸福快乐的一段时光,没有了上学的烦恼,整日里无忧无虑快乐的玩耍,到了8月中旬开始,树上的柿子变长得接近成熟了,不时的在树上有着那么几个柿子提前悄悄的变红了,这时候又到了我们大展身手的时候,一个个嗷嗷叫着穿梭在树林里,比赛着看谁最先将那个熟透的美味抢到手中。此后的每一天,都会约着小伙伴天天在树林间寻宝,探寻大自然给予我们最美味的零食。

到了9月底10月初,柿子变彻底的成熟了,家家户户都派出最精壮的人手,提着竹笼,拿着竹竿,不时地还有人扛着梯子,欢天喜地的去收货秋的果实,我和弟弟也开始了新一轮的比赛,看看谁的身手更加敏捷,到了树上熟练的将成熟的柿子放入竹笼里,更多的是急匆匆的将已经熟透的柿子往嘴里塞,不一会柿子还没有摘完,我和弟弟的肚子却已是早早的鼓起来了,这时母亲总会说别急,别急,又没有人跟你俩抢。终于经过全家的努力奋战,两颗树上的柿子基本上摘完了,父亲挑着两个竹笼,母亲提个一个大框子,我和弟弟一人一根竹竿,欢天喜地的往家里走去,夕阳下的那一幕幕温馨场景也成为了我记忆中最美好的画面。

而今随着日子越来越好,人们对于柿子也便少了那么一丝在意,当我再次走在家乡的柿子树下时,剩下的只是一颗颗熟透了的柿子像灯笼一样挂在枝头,耳边不时传来的乌鸦的叫声,还有我儿时那段最美好的回忆。(韩城公司 曹亢)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站