ju111net登录

手机扫一扫

与茶结缘
发布日期:2020-10-26    作者:唐文文    
0

与茶结缘

我喜欢喝茶。从朋友给我冲泡的一杯龙井开始,就被它的美吸引了。

以前听说过龙井的美,却从未真正领略过。一片片茶叶,在水中轻盈的翩跹起舞,如同仙女从仙界翩然而至。那是无法形容的美,让人陶醉。茶叶慢慢地沉到杯底,仍然挺立着。打开杯盖飘散萦绕的香气,让人瞬间陶醉。

我相信茶是有生命的。我将尘封已久的在我家仅仅是作为工艺品的一套精美茶具启用了,开始了我的有茶生活。我有晶莹剔透,玲珑别致的茶杯;淡雅高贵,从容大度的茶壶;还有朴实无华,稳妥大方的茶盘。在闲暇无事的时候,喜欢泡上一壶茶,与家人或朋友围坐在一起或谈天说地,或读书看报,或游戏娱乐,生活好像一下子随着时而浓郁时而淡雅的茶香浪漫温馨了许多。我喜欢用茶壶来泡茶,这样会有一种团结凝聚、奉献和谐的美。我慢慢的品着茶,品味着我的生活。不用的时候我总喜欢将它们放在显眼的地方,好像它们就是我的家庭成员,少了它们生活就少了许多的喧哗和灵气。

一日,我和女儿在家吃饭,看到依偎在一起的茶具,我突然有一点想法,于是便问女儿:“如果把这套茶具比作我们一家,你想怎样安排?”女儿脱口而出:“我是茶杯,茶壶漂亮是妈妈,爸爸是茶盘,他托着我和妈妈。”我笑了,眼睛却有一点点湿润,率真的孩子勾勒出了一幅多么美丽和谐的画面,女儿的安排和我不谋而和。是的,我愿做茶壶,不是因为它漂亮。当我和女儿倦了的时候,我们愿意依偎在宽大的“茶盘”里静静地享受这分安详与宁静。晚上,调皮活泼的女儿直呼丈夫为“茶盘爸爸”,丈夫一头雾水。女儿与他说明原委,他高兴地说:“这个角色不错,你娘俩甭想逃出我的手掌心,最后还得乖乖地回到我这里。”没想到女儿也豪不示弱:“我喝茶,你没有。”他拍了拍脑袋说:“你们溅洒在茶盘上的就够我喝的了。”这句话让我感动不已。

我相信茶是有灵气的,它给人思想、感悟,是我们永远的朋友。和谐社会离不开每一个和谐家庭,让我们少一些埋怨,多一些宽容;少一些索。嘁恍┓钕。我爱茶,我爱品茶,我爱浸泡生活的茶具,我更爱我的家。(汉钢公司炼钢厂 唐文文)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站