ju111net登录

手机扫一扫

对“浪费”说不
发布日期:2020-10-27    作者:田晓玲    
0

被称为“世界杂交水稻之父”袁隆平曾经说过:“一粒粮食可以救一个国家,也可以绊倒一个国家”。记者采访他时,问了这样一个问题“你觉得咱们中国现在的粮食问题现在解决了没?”他是这样回答的“基本上是解决了,还没有完全解决。”是。囊谌丝诘闹泄,算得上地大物博,但粮食问题依旧是一个刻不容缓的问题。尽管作为普通人的我们,没有研发科技的头脑,但是我们却可以用实际行动来践行“光盘行动”。

在这个自媒体兴起的时代,为了达到宣传美食的效果,“吃播”成了一款明显的宣传,不能说这种行为不可。暇共┲骱凸┯ι桃,就要有宣传,但是也有为了博眼球,博关注,表面看着吃了很多的人,里面不乏有那些是吃进口里吐到垃圾桶里,但他们为了赚取流量,明知不可为而为之,一方面是良识,一方面是金钱,从而陷入到一个恶性循环。想想那些边远山区的人们,仍和饥饿战斗,只为了填饱肚子,为个行为我很不喜欢。我们不能只是客观的说别人,而要付出行动,对于珍惜粮食,不能光是口号,应从我做起,落实到行动中来。比如我们和友人去吃自助餐,就要践行自助餐厅的标语“少拿多取”,千万不要有把花的钱“吃回来”的想法,这样便会得不偿失,既让自己不舒服,也不见得尽品了美食,更不见得真的就能吃回来。比如去炒菜馆下馆子,尽量吃多少点多少,如果点多了,不要介意别人的眼光,将吃剩的食物打包带走,也不失为一种杜绝浪费的行为。比如去食堂吃饭,在你很清楚自己吃不完的情况下,告诉食堂阿姨,少打些饭,这也是一种节约的行为。前段时间陕西的某高校推出男生一份米饭1元,女生半份米饭0.5元,食堂的目的也正是为了提倡光盘,珍惜粮食,拒绝浪费,瞬时在学生口中好评如潮。

一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰,所以今天的你光盘了吗?知行合一,你不应只知道王守仁老先生提出的这个名词,更应该落实到现实生活中,所以今天的你行动了吗?

吾日三省吾身,现在的你开始光盘了没?开始对浪费这一可耻的行为说不了吗?如果还没有,那从现在开始吧。(宝轧公司 田晓玲)
ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站