ju111net登录

手机扫一扫

忽而晚秋
发布日期:2020-10-27    作者:郭超锋    
0

忽而晚秋

霜降时节已悄然而至,意味着秋天快要画上一个句点。似乎还没有细细品味秋天,天气就已经凉透,天空也已经遥远。

树叶是最能昭示秋的结尾的,从初秋梢头的一点微黄,变成了晚秋一树的深黄。落叶匆匆,没有说再见,已经在地上匍匐,等待零落成泥。我从一株银杏树下走过时,太阳刚好升到了半空,毫不遮掩地从天空倾泻而下,我在银杏树底下抬头,阳光穿过银杏的叶子洒在我的脸上。如果在初秋在银杏树底下观望,多数的阳光会被那些扇贝一样茂密的银杏树叶遮挡。缃,经过几场秋雨秋风的洗礼,多数的银杏树叶已经落到地上,剩下稀疏的叶子,在风中孤零零地飘动,也许它们在想念落在地上的伙伴,所以即便是飘动着,也显出一种美人迟暮的钝重感。

在山脚下,在村庄前,秋野已经呈现出一片萧杀之气,尤其是清晨,叶片上扯着蜘蛛的细丝,沾着丝丝缕缕的露珠,更为晚秋的田野增添一抹凉意。

傍晚的街头也已经多了晚秋的一味。小车子上,卖水果的小贩不知从拿来拉来一大车的橘子,在那里卖力的吆喝。橘子一半是墨绿,一半是金黄,散发着橘子特有的香气,不少人围聚在车子旁挑挑拣拣。只有在秋天稍晚一些的时候,橘子才会这样大规模的上市。

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。橘子的酸甜气息弥漫在傍晚的街道,与另一股特别的香甜碰了头,这也是秋天特有的食物——红薯。烤红薯的到来意味着秋天已经冷了,已经晚了,已经开始老态龙钟了,那块小小的红薯是被冰冻的心灵难得的慰藉。我看到红薯摊前也围了不少人,他们排着队,指点着摊主为他们挑选一个体型好、糖分多,软糯香甜的烤红薯。摊主称量是用一杆小小的秤,一个烤红薯像是胖娃娃一样在小秤上晃悠,然后被等待的人欣喜地接过去。

热乎乎、香喷喷的刚出炉的烤红薯,在那些人手里来回翻动,待稍微凉了一些之后,他们便揭开了红薯那层被火烤炙的松动了的外皮,红薯或是黄莹莹或是白乎乎的肉就露了出来,咬上一口,又香又甜,这是秋天留给我们的快乐。

在小街上还有颜色更为诱人的柿子,柿子是秋天最常见的水果,在乡下几乎家家门前屋后都要种植一棵,到了秋收的季节,颗颗柿子从树上摘下来,整整齐齐的码放在小摊上,有些是硬柿子,看上去英气逼人,有些是软柿子看上去憨傻可爱,柿子的颜色明亮而鲜艳,也吸引了不少人去购买。因为柿子是大凉的,买的人就有些踌躇,所以每次买也只是买个四五个,不能多吃。

记得母亲总说,打霜了的蔬菜好吃,打霜了的果实才甜。原来秋将尽、冬欲来……(汉钢公司动力能源中心 郭超锋)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站