ju111net登录

手机扫一扫

柿子熟了
发布日期:2020-11-23    作者:张创超    
0

周末回了一趟老家,刚到家就看见门前的那两棵柿子树笔直地伫立在家门口的台阶上。像两个士兵一样守护着宅院前,上面挂满了像灯笼一样的柿子,在这个落叶满天飞的季节里,枯干的枝头,火红的柿子成了巷道里一道靓丽的风景,看上去让人垂涎三尺。

记忆中柿子树是最晚才发芽开花的,当其他植物已经开始竞相开放的时候,柿子总是挺着光秃秃的树干,直到春意盎然的时候,才长出许多毛茸茸的绿,开出星星点点的小柿子花。

经过夏的绿徒,枝繁叶茂,长出青绿色的小柿子;瑟瑟秋风乍起,簌簌红叶满地。秋风微凉,吹落一地火红的柿子树叶时,满树的柿子也便由绿转为青黄,再变成金黄,最后变得通体红彤彤的了。立冬过后,树叶基本脱落,枯竭的树干只剩下红红的柿子,看上去着实喜庆。

柿子熟了

枝头上耀眼的柿子,是孩子们的最爱。

小孩子们都是爬树高手,一口气爬到高处,树枝不能掰折,脖子里一个布袋,小心翼翼摘下来,够不着的就用钩子钩。惺笔磷邮斓锰富蛘叨鞴,还没等夹到手中,柿子便已从柿蒂上脱落,掉到了地上摔了个稀烂。有时费了半天劲夹下来的柿子,已被聪明的麻雀叼走了一半。大家欢笑着、忙禄着,享受着丰收的喜悦。

时下正是深秋初冬季节,火红的柿子甚是惹人喜爱。柿子不但好看,而且营养价值高,有提高机体免疫、软化血管增强血管弹性、清热润肺、生津止渴等功效。

常言道:“柿子要挑软的捏。”看着摘下来的柿子,有的晶莹剔透,那是熟透了,软软的,剥去薄薄的表皮,吸一口汁水,口感甜润酥软,沁人心脾。硬一点的或者完全没有软的,轻咬一口,有一种甜涩的感觉,让人难以下咽。像这样的柿子,一般会“揽”着吃,用温水泡一定的时限过之后,可以去掉柿子的涩味,吃起来又脆又甜。或者和其他成熟水果放在一起,放在家里,慢慢等它变成“蛋柿”。同时还可以加工成各种应季小食:旋柿饼、切柿角、晒柿皮,酿柿子醋等等。

四季轮回,春华秋实,看着摘下来枝头上挂着的,是柿子,是收获,是美好,还有满满的幸福,柿柿如意、岁岁平安。ù葱卵芯吭 张创超)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站