ju111net登录

手机扫一扫

小雪
发布日期:2020-11-23    作者:孙流溢    
0

北方有小雪,淡妆若伊人。淡淡地来过,又悄悄地去了。

我喜欢北方的气候,四季分明,在一年十二个月中,会不断有大面积的气候变化,就如同每天的日子,再小的事情也要有点变化。变化是生活中趣味的源泉,每天感知自己的情绪和心意,随着眼光落下,感觉常常出现细微的跳动,或者略微能有一点外物的引申,这是多么的好。在我们平凡的生活当中平凡的饮食起居中,时有新鲜和爱意,就更是好了。

今年的雪就在无声的期盼中这样来了。看着纷纷扬扬的雪花,不禁勾起了我深深的怀念。那时候,下雪时,我们一定跑到街道上踩雪,咯吱咯吱的响声伴随着欢乐的笑声;或者待雪再大些,坐落在房顶上、屋檐上、矮墙上、树上、石头上,我们一定用手挑起最上面一层洁白慢慢放进嘴里,体味那不一样的冰凉;这时候,最先醒过来的人,肯定抓一大把的雪,洒向其他人,大家都会惊呼着四散跑开。继而,快乐的打雪仗活动就开始了,欢快的笑声传遍了大街小巷。等到再冷一些的时候,那时雪已经很大了,小伙伴们会相约着拿着“工具”,一起跑到山坡上,先是一个跟着一个自由的顺着斜坡滑落,过会儿,就会冒出很多稀奇古怪的想法:一个拉着一个、一个背着一个、一个坐着一个站着、或者一起用一只脚往前滑比远近,最后大家会串成一条长龙从最高处滑下。有时会成功,但大多时候都会在半路或者即将到达的时候摔得人仰马翻,然后哄然大笑。

现今,这里再也不会有那样的雪了,这时的雪太柔弱了。在空中旋转飘舞着,有时还没落在可附着的物体上,就淡化了踪迹。有的即使落在路上,也是轻轻的,而且是淡淡的一层,仿佛积的雪厚些,会把道路压痛一样。一脚踏上去,鞋底把薄薄的雪毫不客气地粘走,于是道路就成了斑驳的颜色,既不是一片白,也不是它原本的颜色了。

北方有小雪,淡淡地来过,又悄悄地去了,不必也不想引人瞩目,只是在这个世上曾经来过。我的魂灵已化作那淡淡的小雪,随着生活的变迁化作了各种模样。(宝轧公司 孙流溢)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站