ju111net登录

手机扫一扫

又是一年柿柿红
发布日期:2020-11-24    作者:雷鑫阳    
0

又是一年柿柿红

人们常说:不登山,不知山高;不涉水,不晓水深;不赏奇景,怎知其绝妙?旅途中,沿途的风景赏心悦目,只有亲身体验,才能感受到生活的乐趣。周末无事,约上三五好友去山里赏秋,当我们驱车沿着盘山公路向目的地进军时,却被沿途的红柿子吸引,随即停车,奔向生长于地畔边缘的那几棵柿子树。

深秋来临,树叶随着秋风钻进大地母亲的怀抱,而光秃秃的树枝上,红彤彤的柿子挂满枝头却也是一道别样的风景。驻足于柿子树下,看着满树的柿子,此刻竟让我想起了刘禹锡的一首《咏红柿子》,诗中的“晓连星影出,晚带日光悬。本因遗采掇,翻自保天年。”却与如此秋景交相呼应,眼前红彤彤的柿子个个娇艳欲滴,它们簇拥在一起,窃窃私语,显得格外亲热,独立枝头的柿子却惹人怜爱。

好友唤我去看他身旁的那棵柿子树,树上的柿子有拇指大。思缚湃梦页⒊,毫无戒备心的我吃了一颗,舌尖却涩得难受,他们看我的狼狈样哈哈大笑。田间放羊的大爷告诉我们那是柿子的变种,被称为“软枣”,只有霜降过后吃才甜。得知真相的我与朋友追逐打闹于田间地头,放羊的大爷也笑得合不拢嘴,随即说:“村里好多人都搬走啦,那柿子树是我们自家的,家里人少吃不完,你们摘点回去让家里人也尝尝吧。”听了大爷的话,我们感谢之余,朋友立即爬上树,摘了树顶熟透的柿子给我们递下来。当柿子传递到我手里时,手掌有种冰凉的感觉,轻轻撕开柿子的果皮,嘬上一口,软糯、冰凉、甘甜的感觉瞬间布满了整个口腔,忍不住多吃了几颗。吃完之后,大爷帮我们摘了一袋硬柿子让带回家,我们拿钱感谢大爷,他却不肯收,并说:“庄稼人最不缺这些农产品,只要你们吃得开心就好。”我们随即拿了车上的苹果和矿泉水作为回。皇,我们也不要,大爷无奈之下收下了我们的心意……天色渐晚,山里凉风习习,在叹息美好时光短暂之时,又因农家人的淳朴、真实而感动。

回家后,奶奶告诉我柿子的种类有很多,有甜脆柿子、鸡心黄柿子、方柿子、火晶柿子等,不同柿子的吃法不同,甜度也不相同。奶奶选了几颗大的柿子削了皮,挂在房梁上,说要做柿饼给我吃,望着房檐下的柿子,看着身边些许白发的奶奶,我又回想起她对我的万般疼爱,像柿子一样甜得入骨,像柿子一样红得火热。(龙钢公司 雷鑫阳)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站