ju111net登录

手机扫一扫

再感《悯农》
发布日期:2020-11-23    作者:许久红    
0

悯农二首

唐 李绅

其一

春种一粒粟,秋收万颗子。

四海无闲田,农夫犹饿死。

其二

锄禾日当午,汗滴禾下土。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?

这一句深沉的慨叹和一句反问,凝聚了诗人无限的愤懑和真挚的同情。最为常见的事情,经过诗人的点拨,让人恍然悟懂,更深的认识到某种道理,成为千古传诵,妇孺皆知的经典诗句。

情不自禁地想起小时候餐桌上那一幕幕画面。我们家也是严父慈母,我们姊妹每一个人从心底对爸爸除了崇敬,还有一些害怕。遇到一家人一起吃饭的时候,我们都很乖,甚至可以用小心翼翼来形容。往往就是越小心越容易出错,饭又吃撒了,这时就一边飞速地捻起饭米放进嘴里,一边怯怯的瞄一眼父亲。心跳加快,小脸通红。妈妈微笑一下,说起无关的话题。可爸爸还是说:“背吧。”于是我们放下筷子,站起来:“悯农,唐,李绅……”这中间会听见父亲的一句附加要求:“慢点,不能像背天书那样,心里要把每一句的画面想像出来。”那顿饭就这样,除了没有饱也没有饿的感觉,就是一直自责,默默地告诉自己,下次争取不掉饭米了。如果遇到饭盛多了,吃不完,爸爸什么都不说的就帮忙吃掉。当时就不明白,撒掉一粒饭米就让起来背《悯农》,剩饭反而还不用惩罚?是父亲爱惜粮食?是父亲爱吃剩饭?

后来奶奶陪着我们姊妹读书,放学回来经常就听见她说,有些人真不该呀,把农民的菜挑来捡去的,好多菜都拨掉几层叶子扔掉。奶奶就会把别人拨掉的菜叶捡起来拿回给我们做美食,一边诉说着一边往我们碗里夹菜,“看看,都是好好的,可惜不,我给她几毛钱,拿回了。”天真的我们就会瞪大眼睛问奶奶:“捡的还给钱。”奶奶说:“都是好的,天还没亮就辛苦挑到菜场来,要给钱的!”直到现在,我们还会逗奶奶:“是不是那个时候爸爸妈妈给她的生活费太少了?还是她舍不得花钱?老让我们吃别人拨掉的菜叶子。”近百岁的奶奶,依然会很心疼的说:“农民种菜卖菜不容易,捡的也是好的,也把你们一个个都养大了,一个也不傻啊。啥时候都不能忘本,我现在是走不动了,能去菜场了我还捡回来给你们吃。”我们都抱着奶奶笑,脑海里除了奶奶的日夜陪伴,还有背诵《悯农》的情景。

岁月的洗礼,慢慢懂得当初餐桌上爸爸对我们的用心惩罚,明白爸爸吃我们剩饭的些许深情。到我们有了孩子,吃饭撒了,也会象我们小时候一样习惯性的捡起来吃掉。“民以食为天,食以俭养德。”社会进步,时代变迁,节约粮食,不仅仅是风尚和美德,还关乎人民的生活幸:凸业某ぶ尉冒。我们要永远持有节俭情怀,让节约粮食成为永久的习惯和风气,代代相传。最近“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记对制止餐饮浪费行为做出重要指示,要加强立法,强化监管。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是要始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。“厉行节约、反对浪费”是一种价值取向、一种精神状态、一种生活方式。心中那首《悯农》一直在传诵。(韩城公司 许久红)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站