ju111net登录

手机扫一扫

诗中寻雪
发布日期:2020-11-24    作者:孙心怡    
0

小雪一过,全国各地都纷纷扬扬飘起了雪花。有北京的朋友发朋友圈“北京的第一次雪”,配图是雾凇沆砀的公园里,皑皑白雪压满了枝头,却仍不满足,又飘飘洒洒地落下来,给世间留下最干净的纯与白。

成都没有下雪,一场突如其来的降温,让她才将将从秋天步入冬天,还远不到落雪的程度,但是在这样的冬天,捧着盏茶,翻着本书,在宁静的下午,约三两好友,一起回味古诗中的雪,也是极美的。

易安居士这样写雪,“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻”,古诗中,雪与梅花,向来是相辅相成的意向,试想寒冷的冬天,一场大雪过后,光秃秃的枝桠上,悄然绽开几朵红梅,伴着暗香,给冰冷的冬天添上几分颜色,无怪乎文人墨客自古喜欢赏雪,更喜欢雪中赏梅。

《世说新语》中也有这样一则小故事——谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”就是说,在一个下着大雪的日子,谢安和家里的年轻人讲解诗文,讲着讲着,雪下得又大又美,他心下一动,现场出了一道考题,问他的学生们:“这纷纷扬扬的大雪,像什么呀?”后面这些孩子们回答了什么暂且不说,就这样寥寥数语,一个热爱生活,并且善于发现美、称赞美的老者形象,就跃然纸上。实际上,他家里的这些年轻人也没有辜负他的教导,其中一个小姑娘就这样回答自己的叔父:“未若柳絮因风起”,而她便是被人们称赞有“咏絮之才”的谢道韫。

提到雪,不得不提的一首诗便是乐天的《问刘十九》,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”这样下着雪的晚上,裹上厚厚的棉衣,温一壶酒,看酒盏上慢慢浮起来青色的酒沫,屋外是飘飘洒洒的雪花,屋内是融融的炉火和知心的好友,这样的雪夜,这样的冬天,也无比温暖了。

俗语道,“瑞雪兆丰年”,今天随着祖国科技的发展进步,中国农民靠天吃饭的现象已经不存在了,杂交水稻让我们每一个人都能吃饱肚子,大棚种植在寒冷的冬天也能让百花盛开,瓜果飘香,人工降雨极大地降低了旱灾对农作物的影响。但是,雪,仍然寄托了人们最美好的期盼,在大雪纷飞的日子,仍然会不自觉地感叹一句:“明年的收成一定很好”。所以在全国被这个洁白的精灵覆盖的日子里,我也满怀期望,许下自己的愿望:祝愿明年,国泰民安,风调雨顺。(韩城公司 孙心怡)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站