ju111net登录

手机扫一扫

于寻常间品味老子的智慧
发布日期:2020-11-24    作者:杨巧霞    
0

周末休息,想好好犒劳一下辛苦了一周的家人和自己,就寻思着做点什么好吃的呢。似乎感觉很久没有自己做鱼吃了,于是就买了一条鲈鱼,做红烧鲈鱼吃。

洗好鱼,切好葱姜蒜,烧热油,鲈鱼下锅。迅速调小火,慢慢地将鱼的表面煎黄,然后小心翼翼地翻过来煎鱼的另一面。期间感觉应该再放一些调料,增加鲈鱼的鲜味儿。于是放一点生抽,加一点白糖,再加一点香醋。想想是不是还应该再放一点八角、桂皮什么的呢?翻了一下调料盒,尽然没有。自己哑然失笑,看来不是一个合格的厨师,家里调料都不全。不全就不全吧,反正是自己吃,味道好不好只有自己家人知道。待鱼的另一面也煎黄了,所有的调料也放好了,加入清水,没过鱼身,开始了小火慢炖。

坐在餐桌旁休息时,忽然想起了老子的一句话,“治大国若烹小鲜”。以前没有深入去想这句话,自己理解为治理一个国家,就像烹调一条小鱼一样的容易。现在忽然意识到,烹调一条小鱼表面看不难,要想做好其实并不是一件容易的事情。就像自己刚才操作一样,要做好这一条鱼,除了备好鱼之外,必备的配料不能少。而操作的过程,如果进行一步一步的分解更是复杂。比如,火应该是大一点还是小一点,油温到多少度合适,鱼什么时候翻比较好,配料什么时候放入更能增加鱼的鲜味,应该加入多少水,加水后该炖多长时间,什么时候放盐,放多少盐合适。细细想一下,如果要把整个做鱼的过程写个详细的操作步骤,至少得半页A4纸。

老子把治理国家这么大的事情,比作烹调一条小鱼一样。用人人都熟知的烹调技术,告诫国家的治理者,治理大国就像做一道新鲜菜肴一样。火候要适当,鱼不要随意翻动,油盐酱醋都要放的恰到好处,不能太多,也不能太少。操作的过程既不能操之过急,也不能怠慢。如此就像做好一顿鲜美的饭菜一样,国家才能治理好。这无疑对国家这个“掌勺者”的专业能力和智慧提出了巨大的挑战。

管理一个企业同样如此。企业管理制度是否健全,制度是否能够起到实质性的作用。管理者什么时候该集权,什么时候该放权,放权放到什么程度。是否能够将适当的人放到合适的位置,最大程度发挥他的潜能及才能。对员工的鼓励激励措施是否合适,是否能够起到积极的促进作用等等。这一系列的问题,又似乎像做一道美味的菜肴一样,是对企业这个“掌勺者”能力与智慧的考验。

又想起老子的另外几句话,“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”老子告诉我们,再难的事情,要从最容易的地方开始,伟大的事业,要从细微处着手。几个人围起来才能报拢的大树,是从小小的树苗开始的。千万个高台,是用一点一点的土垒起来,要想有千里之行,要从我们的脚下开始。

做好点点滴滴的小事,做好容易的事,从现在开始,一步一个脚。ぬな凳低白,那么大事、难事,最终都能够做成。

在看似高深莫测的《道德经》里,老子用平实的语言,告诉我们一个又一个深刻的道理。

其实《道德经》离我们并不遥远,老子的智慧,就在寻常间。(韩城公司 杨巧霞)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站