ju111net登录

手机扫一扫

初雪
发布日期:2020-11-24    作者:郭超锋    
0

今年第一场雪来到汉中,我看到许多人欢呼雀跃,朋友圈里都在分享与这第一场雪相逢的喜悦。

初雪经过几个阴天的孕育,摇摇晃晃来到汉中。伴随着小雪节气而来的这第一场雪,多少有点特别,也不仅是今年这场雪,每年的第一场雪,似乎都带着一点特别。这一点特别是什么呢,我细细思索,想来是我们对“雪”始终抱有一种浪漫的怀想。

雪,在我看来,不是寒冷,不是冬天,而是一种浪漫,一种诗意的美。每每想到雪,我的脑海中便不由自主地浮现了许多关于雪的诗句。那有“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”的万丈豪情;那有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的神奇;那有“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的俏皮;那也有“晚来天欲雪,能饮一杯无”的诗情画意。作为一个北方人,我爱雪,爱这寒冷中的精灵,为我们的生活增添一些额外的惊喜。

这一场雪,还不算得很大,雪花零零碎碎,落到地上就融化了,只有人:敝恋牧帜局、路沿边上才得以存留一小片的薄白,而如果这场雪今夜不停,明天一早势必推开门就能看见一片银装素裹的世界。我想象着明日一早的情形,也不知不觉想起记忆中一场印象最为深刻的雪。那是大学时期和我的室友在雪后登山。那座山不算高,故而我们选择步行上去。年轻人有的是时间和力气,因此我们用大半天的时间在山道上走走停停,欣赏美景。因这座山名气不大,又因雪后,行人稀疏,倒留给我们四方天里一山的静谧。严冬时节,百草凋零,群鸟也不见踪迹,整座山除了一些活泼的脚。坪踉倜挥斜鸬南驶畹纳。

上山的石梯落满了厚厚一层雪,我们小心翼翼地涉梯而上,生怕滑倒在地。脚步慢下来,心也慢下来,才有空去欣赏这一山、一路的好景色。山路蜿蜒、漫山寂静,恍惚间天地只剩下我们这几粒小小的人儿,我们站在白茫茫的雪地间,上看铅灰色的天空,下看是连绵不绝的白雪,没有融化,也未曾踏上足印的雪,白净透亮,神圣庄严,如汉中落下的这第一场雪一样。

我看着眼前纷纷扬扬的雪花,记忆似乎与以前雪后登山重叠在一起,两者其实并无太大关联,或许只是因为雪给我带来的内心的寂静如出一辙,所以每一场落在记忆里的雪都会交相辉映。我也看到许多同事像个孩子一样,也没有打。湍敲粗便躲兜卣驹谘┑乩,把脸仰着冲向那铅灰色的天,去迎接一片雪花,也有人伸开手掌,等待一片雪落下,脸上写满虔诚。

初雪下来,带来欣喜和浪漫,也可能让记忆汹涌而至。一场雪,把我们变成了孩子,也让我们感受到冬天不仅有寒冷的一面,也有浪漫诗意的一面。愿你在冬天,能为一场雪驻足,在一场雪里回到孩童时代。(汉钢公司动力能源中心 郭超锋)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站