ju111net登录

手机扫一扫

平 淡
发布日期:2020-11-25    作者:王茜    
0

我们大多数人崇拜天才,向往轰轰烈烈的人生,为了过上理想中直上云霄的日子,从很小便开始努力。

取得成就自然很开心,但庆祝过之后便立即整装待发,开启下一段的奋斗。也有一些不得其所的朋友,拼尽全力依旧不能如愿,于是他们便会质问自己,为什么是我?为什么我是平凡的那一个?我不要过一眼能望到头的平淡生活。如果过些时候还是不能想通,便开始垂头丧气,或者消极的走向平庸。

纪录片《人生第一次》出生和告别主题是放在一起看的。过程消失,只看生死,我们才能在泪眼中明白,原来平淡就已经足够让一个人拼尽全力了。

家人焦急地等候,产妇竭力地拚斗,终于迎来新生命的降临。孩子哭了家长便笑了。走廊上的家人或坐着或站着或来回走动着,举止神态不一,心情却相似,都在祈祷与期待着。产妇的年龄,生产条件也不一,但柔软有韧性的母性却相似,支撑着她们度过阵痛和各种磨难。孩子出生后的状貌不一,但进入人类世界之后第一声啼哭却相似,伴随着的都是大人们安慰地放下悬起的担心。

阿尔兹海默症带来的遗忘似乎在一点点删除活过的所有证据,患者本人越来越无知无觉,只有身边的家人肝肠寸断,记得我,纵然我要跋山涉水依然甘之如饴,忘记我,哪怕是你最新的照片和视频动态都不敢打开看一眼。纪录片中的老巢是一个很会表达感情的老人,但无力照管罹患阿尔兹海默症的老伴聂爱荣,于是从家到养护院的这条路便见证了老巢的最近几年喜怒哀乐:去时赴约会般地喜悦,归时难以言说地落寞。老巢很知道,这条路走不了多少年,于是加倍珍惜相聚和离别,纵然老伴看他的眼神越来越浑浊陌生,快要完全不认识他了。

人生犹如线段,生死是两端,而我们则活跃在线段之间,来时的路已经:榛,而归去的那刻又过于遥远,于是便没头没脑地在这条中线上歪歪斜斜地奔波着,喘息着,偶尔怀念着,憧憬着,但为了什么?能想到的可能只是三餐一宿,锦衣华服,名利云云。

记得来处,我们会感恩,知道归途,我们会踏实。

所以,平淡也许不是那么激荡人心,但平淡是幸运,平淡也是幸福。(韩城公司 王茜)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站