ju111net登录

手机扫一扫

子长煎饼
发布日期:2021-01-12    作者:张静    
0

延安以北,有一人杰地灵之处,名曰子长,子长以前叫安定县,抗战时期,出了一名叫谢子长的将军,为了纪念他,遂改名为子长。我从小便生活在这里,这里物华天宝,资源丰富,有数不清的小吃,其中最有名的就是子长煎饼了。

我吃过号称万物皆可卷的山东煎饼,着实费牙,也吃过正宗天津煎饼果子,卷着生菜火腿等你喜欢的配菜,但是和子长煎饼的韵味完全不同。子长煎饼的用料主要是荞麦,揉搓搅拌成糊,舀一勺倒在自制铁鳌鳌上,拿一个扇形小木铲,轻轻一转把面糊摊开,一张煎饼就出炉了,巴掌大的椭圆状,薄如蝉翼,有些许嚼劲,吃的时候可以卷炕干的豆腐干,卤好的酥肉,也可卷煮过的新鲜豆腐等等。煎饼蘸料有七八种之多,每家店都不近相同,但韭花酱、洋柿子酱、油泼辣子、辣椒油、熟芝麻是标配,一般夏天吃豆腐干煎饼的居多,蘸着红艳艳的调料,味道非常鲜美,吃完喝一碗煎饼汤,冰冰凉凉,乃夏日解暑首。焯炱,一碗热豆腐煎饼下肚,可以驱散冬日的寒意和满身的疲惫。煎饼已成为子长人饭桌上必不可少的美味,子长人有多爱吃煎饼的,看看大街上随处可见的煎饼铺子就知道了,粗略估计有300 余家。逢年过节,每家煎饼铺子前都排起了长队,不论是外地工作的人,还是上学的人回来后都得先来一碗。对于子长人来说,煎饼里有家乡土地的气息,有黄土高坡的烈日晴空,有漫山遍野的山丹丹花,还有自家院子里绿莹莹的农家菜。子长小吃众多,绿豆凉粉、荞面凉粉、猪灌肠、和杂面、枣糕、油馍馍等,花样百出,数不胜数,个个在出门在外的子长人眼里都可媲美山珍海味。

子长煎饼作为传统民间小吃,几乎家家户户都会做,我奶奶便是做煎饼的一把好手,她做的煎饼极为好吃,在我的记忆里她做饭总是很麻利,戴着银镯的手腕飞快翻转,不一会,煎饼大餐已经摆好上桌,奶奶调的酱料也是一绝,每次我们都是风卷残云,大快朵颐,而现在,却再也吃不到她做的煎饼了。都说味蕾的记忆比大脑更持久,或许治疗思念最好的药就是家乡饭。

俗话说一方水土养一方人,山水常在,风雨不改,故乡的味道诉说着岁月的静好,年年茶相似,岁岁香不同。回不去的过去和忘不了的味道,人生总是既遗憾又美好。(韩城公司 张静)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站