ju111net登录

手机扫一扫

一年一度元宵节
发布日期:2021-02-20    作者:景 波    
0

元宵节是在农历的正月十五,又叫做上元节、元夜、灯节,是刚刚过完春节,准备铆足了劲儿开工求财的人们对“过年”的最后一点念想。元宵节过完了,就算是正式开始一年忙碌奔波的征程了。

因此,元宵节承载着春节旺盛的喜气,承载着人们对崭新开始的寄托。元宵节起源于汉朝,汉文帝为庆祝战功,每逢此夜必出宫游玩,与民同乐,他将正月十五定为元宵节,歌舞升平,极尽喜乐欢愉。有那么一句诗:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”就是形容元宵佳节的盛况。

当今,人们对于元宵节的印象,在于甜蜜、在于光明。因为,元宵节有元宵,更有各式各样的花灯展。这每一种感受,都蕴含了美好的期待和幸福的愿望。

吃元宵,小小圆圆的元宵,从形状上就代表了圆圆满满。最早的元宵,只有传统的芝麻、红果、五仁等馅料,随着人们对于饮食的追求和味觉享受,又出现了各种水果、巧克力、花生等馅料,无论是哪一种馅料,都是甜甜软软糯糯,无论生活如何艰辛,无论日常如何辛苦,回到家,一碗甜甜暖暖的元宵,便最能抚慰人心。甜蜜,是生活的希望,粘稠,是团圆的象征,无论是孩童还是大人,谁又不想当一个生活在温暖中的软萌角色呢?即便是不爱吃甜食的人,元宵节这一天也不忍心将元宵拒之于千里,因为在这一天,元宵的特殊含义似乎真的拥有魔法,能够让人们感受到甜,并且开启新一年的甜蜜生活。无论哪一种习俗,都代表了人们对于美好生活的向往。

赏花灯,是元宵节的重要节目,至今都有很多地方在元宵节张灯结彩,赏灯、猜灯谜、观赏歌舞。从古代宫廷欢度元宵节开始,元宵灯会逐渐流入民间,为了寄托对新春光明、温暖的希望,普通人家也利用各种材料制作花灯,花朵形状、动物形状,到现代加入了电池能够播放音乐或者歌曲,再到后来制作成较大型的建筑或者园林景观,不断丰富着人们的精神生活,让人们对于光明的渴望能够通过不断进步的科学技术有所寄托。

一年一度元宵节

元宵节是春节期间的最后一个节日,元宵节过完,证明休息时间彻底结束,正式要开启奋斗与努力的征程。而正月十五的这一天,带着对甜蜜的向往,带着对圆满的祝福,吃一碗汤圆,逛一逛灯市,这是开启新一年奋斗历程,为新征程积蓄力量的重要仪式。元宵节不仅仅意义重大、祝福满满,更是难得的文化遗产。在春节不能再放鞭炮的当今,元宵节的“吃”和“赏”已经成为难得的生活体验和节日体验出现在人们的精神文化生活中,抚慰着一代又一代中国人以及海外游子的心。在互联网不断发展进步的今天,在各种“云”活动逐渐火热的今天,我们能够通过各种新媒体渠道看到不同地域人们过节的盛况,中国元宵佳节的美好与祝福能够随着科技发达传递到全世界各地,这样一种文化,这样一种美满不仅代表了中国人对生活的热情,更彰显了中国人的智慧和勤劳。(汉钢公司轧钢厂 景波)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站