ju111net登录

手机扫一扫

手握“敬业福” 追梦“富强福”
发布日期:2021-02-16    作者:薛强 解茜楠    
0

当时间的指针再一次指向春节,人们或是拖着行囊匆匆回家,或是挑选琳琅满目的年货准备团圆……然而龙钢公司炼钢厂生产现场却是一番紧张热闹的景象,奋战在一线的钢铁工人们默默坚守在自己的岗位上,用实际行动诠释着“舍小家、为大家”的真谛。

手握“敬业福” 追梦“富强福”

坚守岗位,敲响安全音符

张宝银和刘青芳都是炼钢厂的职工,他们是同事,也是夫妻。丈夫张宝银是连二作业区的安全员,妻子刘青芳是动力作业区除尘运行甲班的一名风机工。

面对即将到来的春节,他们积极响应防疫工作需求,决定放弃返乡休假,坚守岗位。早上7点,张宝银开完晨会,便奔向现场“找茬”,在6#连铸机平台上,他查看派工单手续是否齐全,并对照现场作业环境,查看派工单上:σ蛩厥欠裼幸怕┑牡胤,检查现场监护是否到位,确保作业过程始终处于受控状态。等他确认完所有作业都符合安全要求后,又匆匆往6#连铸机台下跑去。

“说过年不想家肯定是假的,但特殊时期一定要有大局意识。越是节日期间,我们越要时刻提高警惕,不能有丝毫马虎,一定要确保生产顺行……”张宝银这样说道。像张宝银一样春节不能和家人团聚的一线员工还有很多,有的家在陕北、山西、河南等地,他们默默坚守在岗位上,为企业发展添砖加瓦。

手握“敬业福” 追梦“富强福”

奋战一线,唱响奋斗乐章

6#转炉平台上,转炉炉火耀眼夺目。6#转炉丁班炉长姚永青正忙着查看当班炉衬测厚、渣料配比、碱度是否达到要求,若炉衬状况差、碱度低,他便立即调整,以保证技术条件受控,生产安全稳定高效。据了解,这将是他在炉台上度过的第十个春节。

830分,6#转炉操作室内,姚永青正全神贯注地扳动操纵杆,室外的转炉缓缓转动。顿时,一股热浪逼来,转炉张开“火”盆大口,内壁像岩浆表面随时能喷出火来。红光刺得人睁不开眼睛,姚永青却专注地盯着火红的炉膛,认真地观察炉况。一眨眼的功夫,他已经冲到了炉前。再回来时,他的汗正顺着头发往下滴,衣服已经被浸透。据了解,这样的工作,他每天要重复十几次。

说起过年期间不能回家时,姚永青淡淡地说:“转炉不能停,我们的岗位也离不开人。”

手握“敬业福” 追梦“富强福”

满怀激情,奏响奉献之歌

早上7点整,5#连铸机甲班班长冯彦龙开完晨会,匆匆往主控室走去,他认真分析着温度、时间、生产参数,大脑高速运转,在繁杂的数据中找到最佳组合。参加工作二十年,冯彦龙已经记不清这是在岗位上过的第几个春节了。在节日热闹的氛围中,他依然保持冷静,专注生产。从连铸机平台到输送系统,他检查辊道、推钢系统……工作多年的他从未出过差错,始终一丝不苟,不放松警惕。5#连铸机台上台下,来回距离不到1千米,一个班下来,台上台下他竟奔走了二十几个来回,他不停忙碌着,仿佛不知道疲惫似的。

当被问到新年愿望时,他说,“虽然也想回家过年,但我的责任在这里,新的一年,我要撸起袖子加油干。”

坚守岗位,绽放精彩。春节期间像这样坚守岗位的一线员工还有很多,他们正铆足干劲、全力以赴为完成各项目标奋力拼搏,他们手握“敬业福”追梦“富强福”。(龙钢公司薛强 解茜楠)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站