ju111net登录

手机扫一扫

创新驱动力,筑牢“观察与沟通”安全堤坝
发布日期:2021-02-17    作者:牛勉    
0

今年以来,汉钢公司计量检验中心紧紧围绕公司2021年安全环保工作目标,以防范和化解安全风险为抓手,以安全创新驱动力为新起点,上下联动,积极推行员工行为安全“观察与沟通”管理新模式,以践行“22660”安全绩效管理思路为方向,牢固班组安全管理根基,补齐短板,为2021年安全管理工作筑牢堤坝。

创新驱动力,筑牢“观察与沟通”安全堤坝

抓安全教育,强化人员思想意识。思想是行动的先导,要提升班组整体安全素养,准确高效的教育培训必不可少。该中心通过定期学习国家重要安全指示精神、事故案例、交通安全知识、法律法制条例等内容,为员工补钙充电,形成正确的安全价值观。同时,中心还对各层级管理人员、班组长进行了安全管理培训,将“观察与沟通”运行模式进行详细讲解,将班组员工之间相互沟通的意义与技巧,如何将新的安全模式更好的融入到已成型的管理模式中来,管理人员熟练掌握观察与沟通技巧后,最终是否能够达到预期效果等内容进行细化讨论,为新的安全管理模式顺利开展奠定基础。

创新驱动力,筑牢“观察与沟通”安全堤坝

健全管理制度,行为管控“无死角”。“观察与沟通”是班组管理人员对员工日常行为进行观察、沟通与干预的一种管理模式。通过及时发现问题,以积极引导、沟通干预的方式消除将要发生的违章或事故,增强员工安全意识,有效的树立正确的安全价值观,提升班组整体综合素养。通过不断完善岗位标准化作业、安全禁令、红线清单、安全操作规程等内容,使员工的日常行为得到有效制约。充分利用沟通技巧,将工作中的不安全行为及时干预、纠正,并结合思想教育相辅助,使员工清晰的认识到不安全行为的:,促进员工养成良好的安全习惯,达到安全上岗、规范操作的目的。

创新驱动力,筑牢“观察与沟通”安全堤坝

专业技术指导,深入班组“排忧解难”。开启新的安全管理思路后,中心安环科深入各个班组进行专业指导。通过作业现场对员工习惯性操作、劳护用品穿戴、安全站位、与现场设备、环境相处情况等方面进行观察,查看在岗人员以及作业环境是否存在不安全因素、不安全行为,对发现的问题以及安全“盲区”进行纠正,从专业角度给出指导性建议。同时通过各站室反馈的“观察与沟通”结果汇总表,开展结果分析总结,为不断优化安全制度、提升安全基础管理提供强有力的理论支撑,为进一步排查现场隐患、持续安全教育培训的侧重点指明了方向。

沟通零距离,让安全管理更有“温度”。安全管理工作是严肃大义的神圣职责,需有安定和谐的氛围,兼顾“规矩”和“人情”,才能更加安稳长远。“观察与沟通”正是促进管理人员与员工之间和谐的重要介质,通过合理运行此项新的管理模式,人员之间互换角度、换位思考,从关心、理解的角度出发,配合多种类型的教育引导,杜绝主观臆断,让管理有“手段”、有“温度”,增加安全管理工作的“透明度”,促进岗位人员相互信任、相互配合,使得班组安全和谐发展,形成“拧成一股绳、聚成一条心,为了一个共同目标”的“家文化”。(汉钢公司计量检验中心 牛勉)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站