ju111net登录

手机扫一扫

过好“紧日子” 走好降本路
发布日期:2021-01-06    作者:李小军    
0

近期,龙钢公司炼钢厂深入贯彻落实过“紧日子”思想,结合现场实际,围绕工艺优化、技术改造、节能降耗等主题,认真梳理降本增效项目,明确现状、剖析原因,提出措施和建议,细化改进提升方案,形成年度降本增效项目清单,扎实推进降本增效工作。

过好“紧日子” 走好降本路

积极作为、专业引领,营造过“紧日子”氛围

该单位全体干部职工牢固树立“如临深渊、如履薄冰”的危机意识,发挥“领头雁”作用,由党政一把手亲自抓,积极寻找突破口,扎实开展降本增效活动,凝聚人心、鼓舞士气。同时,对铁前钢后系统工序环节进行逐步分解、对所有成本控制环节进行逐项梳理,挖掘工序降本增效点,小到现场“跑、冒、滴、漏”、一张纸、一度电,大到设备升级换代、工艺技术革新,在抱紧“西瓜”的同时,坚持捡拾“芝麻”。全体干部职工积极开展创新创效项目,根据项目专业和预估效益分类、分级,表单式管理,并以“月度跟踪督办、季度考核兑现、年度奖励清算”的管理方式,落实责任,有序推进,营造心齐气顺的降本氛围,助力企业低成本运营。

过好“紧日子” 走好降本路

统筹安排、协调推进,提高过“紧日子”自觉

该单位坚持“连铸为中心、转炉为基础、设备为保障、安全是关键”的系统思想,严格管理氛围,加强上下道工序沟通,整体联动,为转炉顺行提供最优保障。推行“经济冶炼”,为生产经营和转炉操作提供科学研判和技术理论支撑;采用熔剂化验成分数据堆积图分析熔剂质量,评价高钙灰、高镁灰,对质量差的厂家要求整改、限购,对优质供方优先进购、保供;建立废钢效益模型,选用有利操作、成本低的废钢,为转炉经济冶炼提供原料保障。同时,合理安排设备定检定修计划,科学制定检修方案,见缝插针,合理协调人力资源,利用生产间隙处理设备隐患,缩短检修时间,提高设备作业率。

过好“紧日子” 走好降本路

内外兼修、创新创造,落实过“紧日子”措施

该单位充分发挥科技创新、专业引领作用,通过系统优化,引进钢包红外测温仪,确保钢包烘烤效果;持续开展钢包包龄攻关,使用流量计进行物料水分配比精准控制,大胆采用分体式座砖,解决水口、座砖因应力造成的裂纹现象。转炉工序实施留渣操作、大氧压操作工艺、底吹大流量操作工艺等攻关活动,提高转炉不倒炉出钢、不点吹比率,减少转炉喷溅,降低转炉物料消耗。连铸工序利用双目识别系统实现自动推钢,成功引进、应用结晶器液面自动控制、自动测温和自动加渣技术,持续开展连铸水质攻关,不断提升中包寿命、结晶器铜管通钢量。2020年,该单位中包平均寿命较2019年提高10小时,年创效489万元。(龙钢公司 李小军)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站