ju111net登录

手机扫一扫

小技改破解降本增效最优解
发布日期:2021-02-21    作者:杜婕 张艳艳    
0

近期,龙钢公司轧钢厂棒二作业区号召一线员工立足岗位,牢固树立过“紧日子”思想,大力开展技术改造,以小技改为方法,寻求降本增效最优解,为“轧钢节能增效轧制”注入新活力。

小技改破解降本增效最优解

改变冷却方式,给出设备长寿最优解

作业区在轧制φ18规格时,由于第18架轧槽在使用过程中会易出现中线超负差问题,不利于负差稳定率提升。为解决这一难题,经作业区技术人员研究讨论,决定在第18架轧槽冷却水管的基础上再增加一套水管,同时在入水口焊接快速接头,便于安装和拆除。改造后,大幅提高了轧槽冷却效果,降低了员工劳动强度,同时将轧槽使用寿命提升1-2小时。

小技改破解降本增效最优解

找准瓶颈,得出自动化改造最优解

高压变频室控制电源由加热炉低压配电室一路进线电源提供给高压变频器室,由于高压变频器室空调和变频器控制电源在同一开关,若空调电源出现故障时,高压风机不能正常工作,直接影响生产。针对这一问题,该作业区技术人员分析病因,对症下药,从低压配电室取两路电源分别供电,以满足设备用电需求,确保异常情况高压风机正常工作。此举,不仅有效稳定设备顺行,而且节约成本4万元。

小技改破解降本增效最优解

巧装弹簧装置,找到降本增效最优解

在更换冷剪剪刃时,需及时调整前导槽,以便钢材精准剪切,确保钢材质量。但每次调整用时过长,直接影响生产。针对此问题,该作业区技术人员决定在入口导板与冷剪本体之间增加两组弹簧,并用管套进行定位,当冷剪剪切时,迫使弹簧压缩,使得剪刃与导槽高度一致,钢材紧贴剪刃,避免剪切时压弯。此举,可大幅提升钢材质量,降低人员劳动强度,综合创效21.6万元。(龙钢公司 杜婕 张艳艳)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站