ju111net登录

手机扫一扫

落实支部书记月度汇报机制助推基层党建工作标准化
发布日期:2021-02-20    作者:郝武娟    
0

为提高基层支部党建工作质量,2021年,龙钢公司机关党委严格落实“一个支部一座堡垒”工程,将党建深度融入业务,建立了支部书记月度工作汇报机制,重点解决支部党建工作重视不够、能力不足、方法不活、效果不好等问题,不断提高基层党建工作落实的质量。

落实支部书记月度汇报机制助推基层党建工作标准化

规范月度汇报项目。该单位党委将党建、纪检、工会、团青、宣传、人才等板块需要落实的工作进行月度表单式量化,并将其按类别划分为月度基础工作、指令性工作、重点工作、临时性工作。同时各支部以当月支部工作开展情况、特色亮点工作、存在不足、需要解决的问题、下月工作计划等为提纲进行汇报,通过反映支部月度工作开展情况,使上级党委及时掌握真实情况,协调解决各类困难,确保主体责任和监督责任落到实处,进而保证提高月度工作汇报的质量和效果。

落实支部书记月度汇报机制助推基层党建工作标准化

一月一报告常态化。为确保汇报具有时效性,该单位党委明确规定每月10日前上报上月工作,并根据当月具体情况,分别采取电子版上报、现场述职、支部书记签字确认书面报告3种形式予以汇报;遇到重要活动和内容可及时上报。同时为真正做实做细支部书记月度汇报工作,针对每月活动开展情况,用图片、视频、文字、图表、方案等多元化形式来丰富报告内容,激发各党支部的主动性和创造性,便于彼此互相学习、互相借鉴、互相提升。

落实支部书记月度汇报机制助推基层党建工作标准化

严格考核推动落实。该党委内部制定了《机关各支部2021年党建百分制考核指标清单》,结合落实支部书记月度工作汇报机制,每月定期对所属支部进行联合检查考核,并进行打分排序,通过考核,有利于各党支部认识自身差距、找准下阶段努力方向。另外,在党建与经营业绩“双百分制”考核责任落实机制的牵引下,支部书记月度汇报机制的支撑下,各支部战斗堡垒作用和先锋模范作用得到有效发挥,更有利于打造过硬党组织。

经过一个月的试运行,现阶段该单位支部书记月度汇报工作机制已成为推动基层党建工作的有力抓手,下属各支部“比学赶帮超”氛围也日渐浓厚,推进了支部党建标准化建设水平。(龙钢公司 郝武娟)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站