ju111net登录

手机扫一扫

抓作风 开好局 构建铁前发展新态势
发布日期:2021-02-20    作者:吉飞鹏    
0

2021年,龙钢公司炼铁厂坚持以各级“三会”精神为指引,聚焦干部作风转变、员工素质提升和外围要素保障,深入推进“两抓一提升”,抓重点,补短板,强弱项,快速破解制约炼铁“高效冶炼”的关键要素,力促系统长稳久顺,推动铁前实现新发展。

抓作风 开好局 构建铁前发展新态势

抓干部作风 激发管理潜能

“想干事、会干事、干成事”,干部是领头雁。强化问题意识,坚持目标导向、问题导向和结果导向是干部必须树立的思维方式,敢于直面问题、善于解决问题、勇于破解难题是干部必须拥有的核心能力。

该单位党政工团组成巡察组,实施“零点行动”,从作风建设入手,不断强化干部履职尽责意识。“市场形势严峻,对企业效益造成冲击,沉甸甸的责任,我们要感同身受,要让全体干部员工都爱岗敬业,最终推动生产系统稳顺。”该单位党委书记指出了开展“零点行动”的目的所在。

按照夜间值班安排,巡察组步步跟踪,电话询问,实地检查,验证值班干部履职痕迹。凌晨三点钟,在13#料场焦炭大棚,物料稽查组干部牛占军正在随机抽查焦炭质量情况,车厢中部侧面车厢已经打开,肉眼能够看到大量焦炭粉末。“按照入炉焦炭工艺要求,这一车焦炭粉末多,需要取样检测。”随即,取样人员到达现。愿贸盗救剂喜裳,并送交实验室。

生产调度晨会、晚会上,各炉、机及辅助板块相关人员每天对运行情况及生产任务完成进度进行说明,以日保周、周保月严格落实周领导班子工作汇报制、工作指令督办制、负面考核追责制,对干部队伍形成压力激励,促使各级管理人员聚焦主责主业,充分履职尽责。

抓作风,促履职,转观念,干部队伍的作风建设实现新突破。

抓作风 开好局 构建铁前发展新态势

抓员工素质 提升作业水平

“向上向善、训练有素、争先创优、令行禁止”核心在于培养高素质的员工队伍,形成意识自觉、行为自觉、进步自觉。由强制到自觉,由被动到主动,督促岗位人员履职尽责、严格执行标准化作业,是提升员工素质的重要理念和方法。

该单位巡察小组重点对全生产系统岗位员工开展劳动纪律检查,严查睡岗、脱岗、岗位标准作业规范、巡查记录,督促岗位员工严格执行标准化作业规范。开展专项巡察以来,该单位已通报查处各类违反劳动纪律现象20人次,对相关人员分别进行了下岗、星级测评降级、批评教育处理,纪律风气实现大转变。

坚持树立“一切服务于高炉”这一中心理念,聚焦执行落实,各生产板块纷纷开展自主行动,开展内部自查,督促三班岗位人员严格遵守标准化作业程序,严格执行生产工艺要求,提升过程产品质量,按时开展现场设备点巡检,规范数据记录分析,遵守安全规定,杜绝系统短板,全面提升生产系统稳定性。

抓标准,严纪律,强素质,员工队伍的标准化作业程度实现新提升。

抓作风 开好局 构建铁前发展新态势

抓系统保障 稳固“高效冶炼”

原料是铁前系统第一道关口,铁粉配料、块矿、球团、焦炭、石灰的质量和工艺标准执行情况极大影响着“高效冶炼”的实际效果。

该单位巡察组坚持深入到原料最前线,在2#、10#、13#、14#料场区域及各高炉槽下地仓口,实地查看原燃料情况,检查人员值班履职情况,查看原料配料工艺标准执行情况,对产生混料的情况及时指出,并强调混配料时,值班人员必须留在现。喽阶龊迷匣炫淞瞎ひ毡曜贾葱。

由厂长牵头,策划制订高炉炉况管理方案,通过推行高炉“八定九固法”稳顺高炉操作,高炉“体检”制以数据化、科学化评价高炉健康状况,高炉“攻守退”方案主导决定调整方向等举措,三步环环相扣,步步递进,成为了稳固高炉炉况安全堡垒的三角机制。

针对安全管理,重点推行固化“223”安全履职管理法,督促各级管理者在现场发现问题,分析问题,解决问题;岗位员工全面落实“让岗位标准成为工作习惯,让工作习惯符合岗位标准”的安全行为理念,守牢安全底线;设备管理坚持围绕TPM精益设备管理,用好点检、润滑、维修、技改四个抓手,多维度、全范围齐抓共管,稳住设备作业率基本盘。

抓外围,守底线,强保障,生产系统稳定运行的基础进一步得到夯实,“高效冶炼”逐步实现新升级。

作风建设就是生产力。从干部作风入手,从员工素质着力,强化系统保障,铁前管理的潜能和效益正被持续激发,升级转型的步伐愈加铿锵有力。(龙钢公司 吉飞鹏)

ju111net登录-九州ju11娱乐备用网站